こんにちは~!お母さんです!!
みなさん朝食はパン派?ごはん派?
最近、エネフィもエネリンも朝食のレパートリーに飽きてしまったようで、なかなか食べてくれないの・・・
朝から凝ったものは作れないから、何かいいレシピは無いかなぁと思っていたら、ママ友からいいアイデアを教えてもらいました!
それは、冷凍トーストを作り置きすること!!
時間があるときに、数種類のアレンジトーストを作って冷凍しておけば、朝食べたいものをトースターで焼くだけでOK!
おいしいそうなレシピを見つけたから、みなさんにも紹するね!!
◎定番!ピザトースト
<材料>
・食パン
・ピーマン
・ソーセージ
・とろけるチーズ
・コーン缶詰
・トマトソース(ケチャップで代用OK)
<作り方>
1.ピーマンのヘタを切り落とし薄切りに切る。ソーセージを1cm幅くらいに切る
2.パンにトマトソースをぬる
3.とろけるチーズをのせ、他の具材をお好みでのせる
4. ラップに包み、保存袋に入れたら空気を抜いて冷凍庫に入れる
☆ のせる具材をハムやベーコン、アスパラやブロッコリーにしたり、コーンを多めにしたり、お家にあるものでいろいろアレンジできるね。
◎キャベツナトースト
<材料>
・食パン2枚
・キャベツ(千切り)100g
・ツナ缶(小) 1缶
・マヨネーズ大さじ4
・黒胡椒
<作り方>
1. 食パン以外の材料をボウルに入れて混ぜる(大人は黒胡椒はたっぷりがオススメ)
2.食パンにのせる
3. ラップに包み、保存袋に入れたら空気を抜いて冷凍庫に入れる
◎スイートポテトトースト
<材料>
・食パン……4枚
・さつまいも……300g
a. バター or マーガリン……15g
a. 砂糖……30g
a. 牛乳……大さじ2杯
・水……大さじ2杯
<作り方>
1. さつまいもの皮をむいて輪切りにし、水に3分ほどさらす。耐熱容器にさつまいも入れたら水をかけてからラップをかけ、電子レンジ600wで5分加熱する。フォークなどを使って潰す
2. さつまいもが温かいうちに(a)を加え、なめらかになるまでよく混ぜ合わせる
3. 食パンにバター(or マーガリン)を塗り、その上に2をのせる
4. ラップに包み、保存袋に入れたら空気を抜いて冷凍庫に入れる
◎バナナクリームチーズトースト
<材料>
・食パン・・・1枚
・バナナ・・・1本(薄くスライスする)
・クリームチーズ(今回は「Kiri」使用)・・・1個
・バター・・・適量
・はちみつ・・・適量(メープルシロップもオススメ!)
・塩・・・適量
<作り方>
1.バターを塗ったパンに、クリームチーズを塗り、バナナを並べ、はちみつと塩をかける バナナはきれいに並べると見栄えも◎ ♪(* ´艸`)♪
2. ラップに包み、保存袋に入れたら空気を抜いて冷凍庫に入れる
☆ グラニュー糖をかけてトーストしたり、トーストしたあとにシナモンパウダーをかけたりと、こちらもいろいろアレンジできますよ!
節約にもなるね♪
お料理の余った材料や、食べきれなかった具材を食パンにのせて冷凍しておくだけで、いろんなアレンジトーストができそう!!
どのレシピも、冷凍してから2週間を目安に食べきってくださいね~!