こんにちはエネフィだよ!
最近寒くなってきたね~~!
季節の変わり目で体調をくずしているひといませんか?
そんなときはおいしいお鍋を食べてあったまろ~~!!
からだが元気になるように
鍋に入れる具材の栄養バランスに注目してみたよ!
お鍋の具材
鶏肉 ・・・・タンパク質が豊富!ビタミンA、ビタミンB群、ビタミンK
もも肉は貧血予防、むね肉は疲労回復、ささみは美肌効果あり☆
ネギ ・・・・ビタミンB1の吸収をサポート!ビタミンCも
体温を高めて血行を促進する作用もあるよ!
にんじん ・・・・主にβカロテン、カリウム、食物繊維など
免疫機能の向上や整腸効果があるよ!
豆腐 ・・・・タンパク質、ミネラル、カルシウム
低カロリー高タンパク!美容と健康に役立つ栄養素がたくさん!
きのこ ・・・・食物繊維、ビタミンD、ビタミンB、ミネラルが豊富!
低カロリーで栄養満点だからダイエットにも効果的だよ!
みんなも栄養バランスも考えながらお鍋をつくってみてね!
冷えは万病のもと!
体をあっためて寒い季節をのりこえよう✨