こんにちは~~~~~~~~~!!
エネフィだよ!!!
今日は、浜松市中区鍛治町にある、『くろかねや』さんへ早速突入~~~(^^♪
と思ったら、エネフィ入れるかな、、、、
頭が大きすぎて入らなかった、、、、
お店の中はミニエネフィでご案内するね(^^♪
くろかねやさんの歴史について!
まずは、くろかねやさんの歴史についてお聞きしたよ~~~~♪♪
今日お会いしたくろかねやさん店主の齊藤さんはお店開業から3代目になるんだって!
くろかねやさんは、1940年に刃物専門店として鍛治町に開業!
戦後、包丁に加えてお鍋やフライパンなど家庭金物の品揃えを始めたんだよ!
当時のお写真も見せて頂きました!
2001年には、2代目がキッチンセレクトショップくろかねやとして店内リニューアルを実施!
3代目である現在の店主齊藤さんが現店舗に引越し、リニューアルオープンしたんだって!!
今では、包丁などといった刃物類からキッチン用品まで幅広く展開しているよ!!
店内の雰囲気はこんな感じ!
店内には、くろかねやさんの歴史がたくさん飾ってあったよ!!お立ち寄りの際はぜひ、写真を探してみてくださいね♪
そしてなんと!!!
くろかねやさんは2020年で、80周年!!凄く歴史のあるお店だよね(*^^*)
包丁を研ぐときに工夫していること!
くろかねやさんでは、刃物研ぎをしてくれるよ!
お店の入ったすぐ左手で実際に研いでいるみたい!!
店主の齊藤さんは、江戸時代より続く研ぎの技術や「藤阿彌神古流」を習得しているんだよ!
包丁を見るとどんな使い方をしているのか、何をきっているのかがだいたい分かるんだって!それを知るためにはよーーーーーーーーく観察することが一番大事と教えてくれたよ!!
ただ切れ味をよくするということは誰でもできるけど、齊藤さんはその人に会う研ぎ方をして、使う方に最良な研ぎ方をして提案しているんだって!!
まさにプロ、、、、、素人にはできない技だよね!!
くろかねやさんでは、通常の研ぎに加えて、刃かけ直し・柄直し・錆取り・大量研ぎを行ってくれるよ!
料金は下記のHPにて確認してみてね(^^♪
▼くろかねやさん料金表
刃物研ぎ | 刃物とキッチングッズのお店 くろかねや (hama-matsu.com)
大切にしていること!
日々調理していると大変だし不満に思うことはたくさんあるし、実際にお客様からも聞くことがあるそうなんだけど、そんな時に「この商品を使えばいいですよ」などといったアドバイスして、お客様の生活に応じたものを提供できるようにすることを心掛けているそう!!!
プロにアドバイスを頂けるなんてとても心強いし、ありがたいよね~~~~~!
最後に一言!
「包丁を研ぐということ日本特有の文化で、切れ味は料理の味に直結します!!昔は金物屋さんがたくさんあって、おじいちゃんおばあちゃん世代は包丁を研げる人が多いけど、今はほとんどの人が無縁、、、いい包丁を使って長く使ってください!包丁が切れなくなったら、ぜひ来てくださいね♪♪
包丁に関しては、浜松ではどこにも負けませんよ!!」
色々なお店の店主が講師をし、一般のお客様に専門知識やプロのコツを無料でお伝えして、店のファンになってもらい、街の活性化を目指す活動「浜松まちぜみ」にて、店主の齊藤さんも「包丁研ぎ講座」の講師をしているよ!!!
日程等はHPで確認できるから、興味のある方はぜひ参加してみてね!!
▼まちぜみHP
講座 | 浜松まちゼミ|得する街のゼミナール (machizemi-hamamatsu.com)
会社情報
住所:浜松市中区鍛治町320-17
TEL:053-452-1257
営業時間:10:00~18:30(※コロナ禍の為現在は10:00~17:00)
定休日:水曜日
▼くろかねやさんHP
刃物とキッチングッズの店 くろかねや (hama-matsu.com)
▼くろかねやさんYouTube