こんにちは~~~~~~!!

エネフィだよ(*^^*)

今日は南区新橋にある『やまや醤油』さんの工場へ突入~~~~!!♪♪

やまや醤油さんとは?

ヤマヤ醤油さんは、1850年創業の今年で172年目のとても歴史ある会社なんだよ!!!

現代表の金原さんで7代目なんだって(*^^*)

取り扱いの商品は、浜納豆・醤油・味噌!!

その中でも1番人気は浜納豆!!!

浜納豆は、35年前から浜松市の給食で提供していて、合併前の旧浜松市の小学校全校で提供していたんだって!!

もちろん今も浜松の給食で、提供してくれているんだよ(^^♪

昔は、珍味のような立ち位置で小学校や小さい子供たちにはあまり受け入れがたい食品だったみたい、、、そこで若い人向けに改良されて、、、、

このきざみ浜納豆が10年前くらいから発売され始めたよ!!

ここから珍味としてではなく、調味料としての立ち位置へ変わったみたい!!

このアイデアは、給食の先生が浜納豆をサバの味噌煮等に入れてアレンジしていたことから考え付いたものみたいだよ!!!

古来からのものが現代でも受け継がれて、よりいいものになっていっているんだね♪♪

おみせをはじめたきっかけ!

元々は、全然違う職に就きたいと考えていたみたいだよ!

ですが、大学生の20歳のころにお父様が亡くなったこともあり、昔からお父様の働く姿を見ていたので、この会社を無くしたくないと強い想いが出てきたそうです。

大学卒業するまでは、お母さまがお店の事を行ってくれて、大学卒業後の22歳から本格的に働き始めたんだって!

大学卒業後すぐに社長ということもあり、大変なことばかりで挫折しそうなこともたくさんあったみたいですが、今では、古来より伝わる伝統的なものに若い考えを取り入れることで、より多くの人に知っていただくことができているので、逆に良かったのかもしれないですね。とお話してくれたよ!

浜納豆とは?

ヤマヤ醤油さんの看板商品でもある「浜納豆」!!

浜納豆の歴史を紹介するね!!!

もともとは中国から伝わってきたもので、中国の漢の時代に大豆を麹菌で発酵させた「鼓(し)」と呼ばれる塩辛納豆が盛んに食べられていたそう。

この「鼓(し)」は、遣唐使の時代には日本に渡来していて、平城京の都で市販されていたんだって!!和名「クキ」とも呼ばれていたみたいだよ!

日本では、お寺の納所(台所)で僧侶が作ったことから「寺納豆」、また、中国渡来ということから「唐納豆」ともいわれていたんだって!!

このように古代から京都のお寺で作られていた塩辛納豆が、のちに浜名湖畔のお寺などに伝わり、『浜納豆』として名産品になったんだよ(*^^*)

また、浜納豆は栄養価が高く保存性が良いため、後代の戦国時代には重要な兵糧のひとつとなっていたよ!

足利義勝や今川義元、豊臣秀吉などの武将などにも好まれていて、特に徳川家康はこの「浜納豆」がお気に入りで、江戸幕府の歴代将軍に献上されていたとも伝えられているんだよ!!!

徳川家康の似顔絵イラスト

大豆と食塩だけで作る発酵食品なので、余分なものが一切入っていないよ!!

そして古来からの発酵の力だけで作っている、とても歴史のある食品!!!

今では、浜納豆の作り方は変えずに、提案方法を現代風に変えていたりとたくさん工夫しているんだって(*^^*)

製造や商品のこだわり!!

浜納豆は大豆を使用しているんだけど、以前ではそれを煮て調理していたけど、25年前から蒸すようになったんだって!

その理由は、大豆イソフラボンと呼ばれる栄養素を残したまま製造することができるからなんだって!色々改良され続けていいものを提供してくれているんだね!!

浜納豆は、豆の粒の形状をわざと残しているような商品なんだけど、そうするための、こだわりのポイントがあるんだよ!!

それは、北海道産の黒目という種類の豆を100%使用していること!!茶目や白目といった豆の種類もあるんだけど、形状を残すために一番かたい黒目を使用しているんだよ!

しかも黒目という豆は、北海道でしか作れない貴重な豆でもあって、高価なんだって、、、、( ;∀;)

おすすめレシピ!!!

ヤマヤ醤油さんでは、浜納豆を使ったレシピをクックパッドで公開しているよ!!

ヤマヤ醤油のキッチン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが369万品 (cookpad.com)

そのレシピの種類は、なんと100種類!!!!!!

これは奥さんが考えられていて、簡単にできて試しやすいものばかり!!

その中でも、金原さんのおすすめは「麻婆豆腐」!!!

最後の隠し味として、少量のきざみ浜納豆をいれるだけで、味がすごく熟成感がでて、とっても深みがでるんだって!!

圧倒的に入れた方が美味しいんだって~~~~~~~(^^♪

気になる方はぜひ試してみてね!!!!

イチオシ商品!!

今のイチオシ商品は

「にんにくとバジルが香る 発酵旨味オイル」!!!!

かけたり、混ぜたりするだけで美味しい本格イタリアンに(*^^*)

オススメのレシピは、

①チキンのグリル

→皮をぱっりと焼いたチキンに、発酵旨味オイルをかける!!鶏肉に深い味わいの発酵旨味オイルがマッチ!!おもてなしメニューにもぴったりだね★★

②タコのアヒージョ

→発酵旨味オイルのコクがタコにマッチ!!オイルを熱して材料を入れるだけなのでとても簡単で美味しい発酵イタリアンに!!パンを付けても絶品だよ!

やりがい!!

長い歴史あるもののバトンを受け継いでいる責任感や、マイナーなものがみんなに知ってもらえる喜び。

また、手に取ってもらって喜んでもらったときにとてもやりがいを感じるとお話してくれたよ!!

そして、古来からの発酵食品を楽しんでもらえるようなアイデアを毎日のように考えているので、そこの熱量は誰にも負けません!!!!と熱いお言葉も頂いたよ!!!!

最後に一言!

「浜納豆って、取っつきにくいと思っている人が多いと思いますが、奥さんが考えているクックパッドのレシピ等もありますし、まずは試してもらえたら嬉しいです!!おじいちゃん、おばあちゃんが食べるようなものと思わずに、手に取ってみてください!!」

会社概要

会社名:ヤマヤ醤油有限会社

住所:浜松市中区助信町15-1

TEL:053-461-0808

FAX:053-465-0135

HP:会社概要 | 浜納豆のヤマヤ醤油 静岡県浜松市 (ymy.co.jp)

インスタ:Kae Kimpara(@kaekimpara) • Instagram写真と動画

YouTube:ヤマヤ醤油公式チャンネル – YouTube

クックパッド:ヤマヤ醤油のキッチン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが369万品 (cookpad.com)

ヤマヤ醤油ブログ:静岡県浜松市で江戸時代から受け継がれる製法を守り、7代目当主が全行程手作りで作り上げる大豆発酵調味料「浜納豆」を製造販売しております。発酵食品の健康パワーをご家庭の食卓に! – ヤマヤ醤油BLOG (ymy.co.jp)

様々なSNSで、レシピを公開しているよ!!!

是非チェックしてみてね(^^♪

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